Когда и как празднуется Иван Купала в 2024 году — обереги и обряды

Народный праздник Иван Купала известен многим людям, он отмечается постоянно в одно время, в ночь с 6 на 7 июля. Его еще называют Иванов день, по старому стилю он приходился с 23 на 24 июня. Нет человека, который бы не слышан о поиске цветка папоротника или прыжках через костры в эту ночь, затем гуляния продолжались еще днем.

Когда и как празднуется Иван Купала в 2022 году

В деревнях еще до сих пор у старшего поколения существует традиция — купаться в водоемах массово начинают после только этого дня, когда водяной и русалки покидали водоемы. Люди окунаются в воду после полуночи, обливая всех без разбора.  Традиции праздника тесно связаны с огнем и водой. Сегодня расскажу о важных моментах празднования Купала.

История праздника Ивана Купалы, почему он так назван

Многие обычаи теперь оказались утеряны, люди перестали ждать с нетерпением мистическое мероприятие. В большей степени сохранились традиции празднования в Сибири, где живут староверы, они поддерживают старые христианские обряды.

Долгое время в русских обычаях народный праздник назывался Иван Купала, его истоки ведут к христианским и языческим временам. Очень давно древний языческий праздник объединился с церковной традицией. Так повелось у людей, что именно мистическое название и сохранилось, хотя в дохристианские времена такого обозначения не знали.

Праздник просто звался Купало — по имени языческого летнего Бога солнца, он связан со зрелостью лета и зеленым покосом. Намного позже люди добавили имя Иван, с тех времен так и зовется эта самая короткая летняя ночь. Согласно легенде, в это время играли свадьбу Иван Купала и Марены, что являлось символом мужского и женского начала, 2 стихий (Купало — воплощение огня, Марена — воды).

Церковь никогда не приветствовала деревенские обряды, а этот день священнослужители называют рождеством Иоанна Крестителя. Люди все равно используют народное название праздника, под которым он известен много веков.

Накануне Иванова дня справлялось множество обрядов, все они были связаны с огнем, водой и травами.  В старину праздник называли иначе — макушкой лета, потому как после этого дня начинает убывать день, природа постепенно будет готовится к осени. С принятием христианства народное гулянье соединилось с церковным, тут возникло несоответствие. Церковный календарь сдвинулся, а вместе с ним передвинулась дата Ивана Купалы. В отличие от придуманных людьми календарей, движение Солнца не меняется, потому считается что дату праздника надо определять именно по нему.

Обычаи и традиции

Как и к другим славянским праздникам, к Купале готовились заранее. Перед этим днем хозяйки мыли дом, старались перестирать всю одежду. В это время устраивали перерыв в работе на полях, потому и занимались наведением порядка в жилище.

Согласно народным поверьям, после купальской ночи можно купаться в озерах и реках до Ильина дня 2 августа по новому стилю. До этой даты можно было повстречаться с русалками, которые не всегда приветливы к людям. В саму ночь вода считается одним из главных символов праздника. Люди верили в ее целебность, посланную небесами, она обладала магической силой, помогала очистится от всякого зла, исцелиться, приобрести хорошее здоровье.

Накануне, утром старались сходить в баню. Молодые девушки использовали в бане веники с купальскими травами, ими же окропляли жилище. Купания продолжались и ночью, во время массовых гуляний. На следующее утро после Ивана Купалы женщины умывались росой для сохранения красоты и здоровья.

Для этой необыкновенной ночи есть еще самое главное занятие — сесть и послушать шелест травы, листьев. Макушка лета считалась временем, когда в силу входят целебные и волшебные травы, обладающие чудодейственной силой. Для очистительных обрядов использовали крапиву, зверобой и полынь, их бросали в костер и приносили домой. Обережные растения обычно крепили на поясе.

Молодые девушки плели венки из трав и цветов, которые после опускали в реку, смотрели далеко ли он уплывет. Если венок приплывал к берегу, девушке не суждено выйти замуж в этом году, уплывал далеко — ожидали сватов.

Kogda i kak prazdnuetsja Ivan Kupala42

На Ивана Купала зацветает папоротник, люди отправлялись на поиски его цветка, причем делали это осторожно. За несколько мгновений, когда появляется замечательный цветок, можно увидеть все клады, как бы глубоко они не были спрятаны под землей.

Народные предания рассказывают о том, что цветок папоротника охраняет нечистая сила. Потому сорвав его, человек должен бежать домой без оглядки, как бы его не пугали звуки за спиной и видения перед глазами. Кто сорвал и сберег призрачный цветочек, будет обладать невиданными способностями.

Kogda i kak prazdnuetsja Ivan Kupala5

На Купала молодежь гуляла в течение недели. В самую короткую ночь разводились высокие костры высотой до 4 ростов человека, в середину устанавливали высоченный шест, возле него устраивали веселье. Второй костер разводили размером поменьше, он доставал до пояса мужчин, укладывался в виде колодца.

Вокруг огненного столба водили хороводы, пели, плясали, прыгали через огонь, чем выше — тем больше будет счастья. Если удавалось перемахнуть через кострище парой не размыкая рук, то жди скорой свадьбы. Сжигали чучело, чтобы очистится от всякого зла. По утру шли смотреть на рассвет, наблюдали как играет солнце на небе.

Kogda i kak prazdnuetsja Ivan Kupala43

На Ивана Купала гадали в «молчаливой воде» на любовь или удачу. На закате бросали камушек в таз с водой, загадывая желание. Если четное число кругов пойдет — исполнится, нет — тогда не жди.

Как возникла пословица «Иван Купала обливай кого попало»

Название Креститель подразумевает собой «Купатель» или «тот, кто купает». Само таинство крещения связано с опусканием людей в воду. По этой причине народ обливался сам и обливал всех, кто был рядом. Обиженных не было, все принимали участие в общем веселье, считалось, что это выполняется в честь памяти Иоанна, который таким образом крестил Иисуса.

Народные приметы на Ивана Купала

Эти приметы затрагивают все сферы жизни. Во время этой купальской ночи не принято засыпать, все люди выходят на игрища, гуляния, проводят обряды, читают заговоры и гадают. Считалось, что в целях благосостояния семьи, на Иванов день лучше никому и ничего не отдавать в долг, не продавать.

Если человек найдет на дороге деньги, даже крупную сумму, ему ни в коим случае нельзя ее брать, они принесут несчастье. На праздник прощали обиды, мирились со старыми врагами, прославляли природу, вызывали богов подарить богатый урожай, славили солнце и воду.

Kogda i kak prazdnuetsja Ivan Kupala

Купальские обрядовые песни для праздника — видео

Купальские песни сопровождали всю летнюю ночь обряды Иванова дня, многие из них посвящены теме любви и семейных отношений. Другая группа относится к шутливым припевкам и перебранкам между девушками и парнями, хороводным и игровым песням, балладам.  В остальное время такие песни не исполнялись, их можно было услышать только во время праздника.

В текстах часто встречаются после каждой песенной строчки повторы: «Купала!», «Купала на Ивана!», «Боже наш!», «Ой рана-рана на Яна!». В народе считают, что такие песни можно петь раз в году у костра, во время народного ночного гуляния, в остальное время они неинтересны, такой уж существует обычай. Послушайте одну из таких песен.

Если вам близок Иван Купала, то решайте, как праздновать этот день. Среди народных обрядов, есть такие, которые можно выполнить дома в одиночестве. Главное помнить о сути этого времени, о радости встречи с летним солнцем. Желаю всем теплого лета!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *